15 марта в Большом Афанасьевском откроют центр Булгакова

У музея Булгакова появится еще одно пространство.

Почему Большой Афанасьевский — один из арбатских переулков? Понятно, что в Москве много булгаковских мест, по ним водят экскурсии, и арбатские переулки связаны непосредственно с жизнью писателя: здесь недалеко, в Нащокинском, располагалась последняя квартира Булгакова, где он писал «Записки покойника», пьесы «Дон Кихот» и «Батум», работал над «Мастером и Маргаритой» (дом снесен). Кроме того, в 1924–1927 годах Булгаков жил в Чистом и Малом Левшинском переулках. Разумеется, Арбат и эти места фигурируют в произведениях писателя.

В Большом Афанасьевском долгое время работала библиотека, в которой и раньше проводили мероприятия музея Булгакова. Пять лет назад ее закрыли на реконструкцию, а 15 марта библиотека откроется снова, но уже в совершенно другом формате.

Сразу оговоримся: читальные залы останутся, библиотечный абонемент будет действовать. Но появится и много нового: лекторий, научный центр с отделом рукописей и редких книг, музыкальная гостиная, лингафонный кабинет, мини-кафе, места, где можно поработать с ноутбуком. Здесь же будут проходить мастер-классы и выставки.

Как рассказали «Москвич Mag» представители центра Булгакова, первые выставки будут посвящены булгаковскому Арбату, Дому писателей в Нащокинском переулке (где как раз была квартира), иллюстрациям к «Мастеру и Маргарите». Потом в планах — выставки про экранизации «Собачьего сердца» и первые издания сочинений писателя.

Центр Булгакова откроется 15 марта в 15.00, адрес — Большой Афанасьевский переулок, 35–37, стр. 4.

Иллюстрации: архитектурное бюро «Хора»/пресс-служба Музея М. А. Булгакова